5 июля 2021 г. в Калининграде состоялось выездное заседание Комитета ПМЗ по вопросам молодёжной политики и спорта. Оно проходило на базе Балтийского университета имени Канта. В первой части заседания был организован диспут. Его темой стали вопросы управления будущем и выстраивания персональных жизненно-образовательных маршрутов. В данном диспуте участвовал ректор университета Александр Фёдоров.
Во время указанного мероприятия рассматривались ключевые моменты, которые оказывают решающее воздействие на жизненные и карьерные выборы молодых людей. Также говорилось о том, как ВУЗы могут поспособствовать им на этом пути.
Кроме того, в рамках проходившего мероприятия уделялось внимание программе «Приоритеты – 2030». В её рамках освещались вопросы развития НИИ и технологий, которые сегодня внедряются в российские ВУЗы.
Дальше выездное заседание решили продолжить в Калининградской областной Думе. Поднимались вопросы реализации молодёжной государственной политики. Перед собравшимися выступила Марина Оргеева, спикер областного парламента. Затрагивались вопросы создания волонтёрских обществ и финансирования проектов от добровольцев. Также отмечалось, что в Калининградской области растёт постепенно престиж участия в таких проектах.
От имени ПМЗ выступил её председатель Александр Сапронов. Он подчеркнул важность выездного мониторинга, который мог бы быть направлен на проверку реализации молодёжной политики на местах. Сапронов указал на то, что воплощение многих планов в жизнь не должно носить формальный характер. Особое внимание он уделил отсутствию противоречий между федеральными законами и региональным законодательством. При выявлении противоречий начинается путаница, это может даже приводить к злоупотреблению со стороны некоторых лиц. И в первую очередь Сапронов отметил важность грамотного правового регулирования в контексте профильного закона, посвящённого молодёжной политике, который не так давно был принят в РФ.
Михаил Никитин, член ПМЗ, выступил с докладом на тему создание системы поддержки волонтёрской деятельности среди молодёжи. Он подчеркнул, что такая система позволяет установить прямую взаимосвязь между представителями разных возрастных групп.
Алина Коняева рассказала о том, как общественные деятели могут взаимодействовать с молодёжными движениями. Она привела в пример опыт Ленинградской области. Ещё один интересный доклад зачитал член ПМЗ Андрей Гребенкин. Он поднял вопросы формирования ценностей ЗОЖ в молодёжной среде. Гребенкин отметил, что сегодня подрастающее поколение уже не видит особого вызова в том, чтобы курить или употреблять алкоголь. Оно больше ценит красивую и здоровую внешность, спортивные достижения.
Илья Тугбаев рассказал о том, как именно можно заинтересовать молодёжь инновационной деятельностью. Также он обратил внимание на научно-техническое творчество, которое начало в последние годы развиваться в РФ.
Дмитрий Бубнов выступил в роли ведущего круглого стола. Он указал на важность грамотного вовлечения молодёжи в работу СМИ. Особое внимание Бубнов обратил на то, насколько важно избежать манипуляций общественным сознанием и подмены понятий. Затрагивались вопросы, касающиеся информационной и просветительской работы.
Кристина Кулешова выступила с речью. Она рассказала о том, как развивается молодёжное самоуправление в Воронежской области. Спикер обратила внимание на то, что данная деятельность может стать отличным подспорьем для любых инициативных граждан, которые хотели бы построить карьеру. По сути, местное самоуправление позволяет самореализоваться. Данная система также срабатывает как социальный лифт.
Владислав Попов рассказал о своём опыте проведения профориентации с молодёжью. Он описал, как именно работает система мотивации. На его взгляд, такие стимулы позволяют добиться стабильного карьерного роста.
Екатерина Суркова, член ПМЗ, выступила с докладом на тему российской идентичности. Она описала проблему формирования единого подхода к российской нации, единства. Автор доклада также отметила, что сейчас в России очень важно заниматься профилактикой вовлечения молодёжи в религиозный экстремизм. Если упустить это направление, то в последующем можно получить острый конфликт на межэтнической основе.
Евгений Бакро отметил, что все описанные темы имеют огромное значение. В свою очередь он описал опыт по вовлечению занятия творчеством молодёжи. Этот опыт был приобретён в Тюменской области. Подобной практикой занимались современные молодёжные центры, которые помогали подросткам и молодым людям, только недавно вставшим на ноги и всё ещё находящимся в поисках себя, отыскать занятие по душе. Подобные увлечения также можно рассматривать как отличную профилактику более маргинальным занятиям.Если вы находитесь на рынке clothes, наша платформа — ваш лучший выбор! Крупнейший торговый центр!
Молодой законодатель Евгений Чернов выступил с докладом на одну из вечных тем — формирование семейных ценностей. Он описал то, как именно обстоит соответствующая ситуация в Саратовской области. Затронуты были и сложные, а также во многом деликатные вопросы, касающиеся работы с неблагополучными семьями.
Евгений Чернов отметил, что для реализации государственной задачи по формированию семейных ценностей у подрастающего поколения нужно объединить усилия. Если органы и общественные движения будут действовать разрозненно, каждый — в силу своего понимания текущих реалий, то это может привести разве что к откровенному сумбуру.
Нужно отметить, что каждый из выступавших затрагивал важные вопросы. Члены Палаты молодых законодателей выразили надежду, что проведённая ими работа по сбору и анализу данных была выполнена не зря.