
28 Января 2020 г.
С учетом региональных Рождественских чтений участниками XXVIII форума стали 184 епархии Русской православной церкви из 12 стран. В этом году чтения приурочены к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.Работа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений проходит по 18 направлениям. По благословению председателя Чтений Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в этом году организовано новое направление «Православие и спорт». В соответствии с общей темой Чтений большое внимание в этом году уделено вопросам духовных истоков Победы, патриотического воспитания детей и молодежи, жизни Церкви в годы Великой Отечественной войны, героическим примерам жертвенного подвига нашего народа, в том числе православных священников и мирян, на фронтах и в тылу, в партизанских соединениях, в госпиталях и т.д.
Пленарное заседание возглавили председатель Международных Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Оргкомитета Чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
На церемонии в Государственном Кремлевском дворце присутствовали: первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ A.A. Громов; первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.В. Федоров; первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жуков; министр иностранных дел РФ С.В. Лавров; министр культуры РФ О.Б. Любимова; заместитель министра обороны РФ генерал-полковник А.В. Картаполов; заместитель министра просвещения РФ В.С. Басюк; заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики А.Н. Горбенко.
В пленарном заседании приняли участие около 6 тысяч человек: иерархи Русской Православной Церкви — члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета, главы митрополий и епархиальные архиереи; представители Православных Поместных Церквей, члены Межрелигиозного совета России, члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Палаты молодых законодателей СФ РФ, представители мусульманской и иудейской общин, государственных структур, научных и общественных организаций, представители дипломатических ведомств, главы регионов, ректоры и представители свыше двухсот российских и зарубежных вузов, педагоги. Собравшихся приветствовал председатель Оргкомитета Чтений митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.
Затем с докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Потомки солдат Красной армии, освободивших мир от фашизма, несут ответственность за сохранение исторической памяти, - заявил на церемонии открытия XXVIII Рождественских чтений Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Все больше появляется неправды о Второй мировой войне, все чаще звучат призывы пересмотреть значение подвига нашего народа и роль нашей страны, поэтому на нас, потомках и
преемниках победителей, лежит огромная ответственность сохранить и передать грядущим поколениям правду о тех событиях."
Об этом же в телеграмме к форуму попросил президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что историческая правда скрепляет общество и помогает разным поколениям ощущать себя единой нацией.
Приветствие Президента Российской Федерации В.В. Путина огласил первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ A.A. Громов. "В нынешнем году, объявленном в России Годом памяти и славы, мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Глубоко символично, что XXVIII Рождественские чтения посвящены этой знаменательной дате. Уверен, что особое внимание на форуме будет уделено вопросам сбережения исторической правды о самой жестокой войне XX столетия и ее героях. Для нас это важный нравственный, человеческий долг перед ветеранами, перед теми, кто пал за свободу и независимость Родины. Историческая правда скрепляет общество, помогает представителям разных поколений ощущать себя единой, сплоченной нацией, служит патриотическому воспитанию молодежи." Приветствие председателя Правительства РФ М.В. Мишустина огласила министр культуры РФ О.Б. Любимова. "За время своего существования ваш форум стал значимым событием в церковной и общественной жизни страны. Он традиционно собирает представителей власти и духовенства, ведущих экспертов и педагогов из России и зарубежья, которые обсуждают ключевые вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения."
Первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Н.В. Федоров огласил приветствие председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко. «Проведение этого крупнейшего мероприятия стало уже доброй традицией. Диалог представителей органов власти, общественности, религиозных деятелей, деятелей культуры, науки и образования способствует сохранению исторической памяти, наследия и традиций, межнационального и межконфессионального согласия, воспитанию патриотизма и гражданственности, поиску ответов на вызовы современности», — говорится в приветствии.
Приветствие председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Володина зачитал первый заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ А.Д. Жуков.
К участникам пленарного заседания обратился министр иностранных дел РФ С.В. Лавров. «Для меня большая честь вновь выступить на открытии форума, который прочно закрепился в качестве авторитетной площадки для конструктивного открытого обмена мнениями по многим ключевым проблемам современности», — отметил глава МИД.
По словам С.В. Лаврова, вырабатываемые в рамках Чтений инициативы и рекомендации «вносят полезный вклад в обеспечение гармоничного развития России, в упрочение общегражданского, межнационального и межконфессионального мира и согласия, способствуют консолидации общества вокруг непреходящих ценностей».
Приветствие мэра российской столицы С.С. Собянина огласил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко.
По завершении официальной части состоялся праздничный концерт.
Следующая площадка чтений - Совет Федерации, где 28 января состоятся Рождественские парламентские встречи.