Молодые депутаты, молодёжные парламенты (палаты) и молодёжные организации по поводу ФЗ "О молодёжи и государственной молодёжной политике в Российской Феерации" сегодня не ставят вопрос "зачем?", а спрашивают "когда?" и "что делать?". Это подтвердил и Молодёжный форум-квест "Голос молодых", на пяти площадках которого 30 ноября молодые активисты вместе с экспертами обсуждали вопросы формирования и реализации государственной молодёжной политики в Москве и России в целом, условия и возможности участия молодёжи в управлении государством, регионом и муниципальными образованиями, современные проблемы молодых людей и их объединений.
В Государственном Совете Республики Крым 23 ноября состоялось общее собрание Совета молодых депутатов при Председателе Государственного Совета Республики Крым. На мероприятии присутствовали Председатель крымского Парламента, почетный председатель Совета молодых депутатов, Владимир Константинов и депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко. Стоит отметить, что в Общем собрании приняло участие более 120 депутатов городских и районных советов Крыма.
С ответным визитом в Китае побывала российская делегация Комитета Совета Федерации по социальной политике во главе с заместителем председателя Комитета Александра Варфоломеевым, членом Комитета СФ Татьяной Кусайко и с участием Палаты молодых законодателей: заместителя главы города Чебоксары Николая Владимирова, депутата Хабаровской городской Думы Максима Иванова и других.
«В сентябре в ряде муниципальных образований прошли довыборы, количество молодых депутатов увеличилось, и мы рады видеть всех, кто присоединился к Собранию, - обратился Артюхов к участникам заседания. – Вы должны быть готовы к большой, ответственной работе, а значит, вам постоянно необходимо расти и приобретать новые знания и компетенции. Одна из целей сегодняшней встречи – дать вам новую информацию, которую вы сможете использовать в своей деятельности».
В Москве завершился VI Всемирный конгресс российских соотечественников, проживающих за рубежом. Палату молодых законодателей при СФ ФС представляла делегация, в состав которой вошли: члены палаты Михаил Зубарев, Глеб Трубин, Олег Самкотин, Станислав Ведерников, а так же сенатор СФ и координатор ПМЗ Татьяна Лебедева и советник аппарата Комитета СФ по социальной политике Зоя Пойманова.
В Курской областной Думе собрались молодые парламентарии со всего региона, чтобы подвести итоги работы в течение года и обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества.
В рамках Пятого Форума регионов Беларуси и России, проходящего в Могилеве, состоялось заседание секции «Социальная и гражданская активность молодежи Беларуси и России: традиции и новации». Модератором мероприятия стала член Комитета Совета Федерации по социальной политике, координатор Палаты молодых законодателей при СФ Татьяна Лебедева.
Основным предметом встречи было подготовка расширенного заседания рабочей группы Совета законодателей ЦФО Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО, а также законодательные инициативы, которые по итогам заседания будут рекомендованы Совету законодателей ЦФО для рассмотрения.
Более 4500 молодых граждан представили наказы Президенту России, защитив свои рисунки, видеоролики, проекты и эссе на Всероссийском конкурсе молодежных проектов «Если бы я был Президентом»
В Санкт-Петербурге прошла IX Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». Палата молодых законодателей при Совете Федерации и АНО «Институт комплексного территориального развития» стали соорганизаторами секции «Формирование комфортной городской среды и «зеленое» строительство». В работе конференции приняли участие представители министерств, региональных и городских администраций, проектировщики и эксперты, девелоперы и кураторы проектов.
20-21 сентября в Санкт-Петербурге пройдет Второй Евразийский женский форум, в котором примут участие делегации около 120-ти стран. Организаторы Форума — Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Межпарламентская ассамблея государств — участников Содружества Независимых Государств.
Сенатор Владимир Круглый и депутат Орловского областного Совета, заместитель председателя Палаты молодых законодателей Владимир Пукаев в рамках предпринимательской платформы ОРО ВПП «Единая Россия» посетили одно из старейших производств в Орловской области.
В работе круглого стола приняла участие Кусайко Татьяна Алексеевна – Сенатор от Мурманской области, член Комитета по социальной политике: «В стране нет системы детского питания. Есть поручение от Валентины Матвиенко создать федеральный закон, который осенью внесем в законопроект», сообщила о планах Татьяна Алексеевна.
В качестве основной тематики было предложено обсуждение и подготовка предложений по указам Президента Российской Федерации «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» и «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года».
В работе круглого стола приняли участие представители Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, члены Совета Федерации. Сенатор от Мурманской области, член Комитета по социальной политике Кусайко Татьяна Алексеевна : « Вопрос медико – санитарного обслуживания детей в школах, обсуждается очень давно. Во времена Советского Союза работа была выстроена, но после распада появился дефицит в кадрах. Этот вопрос должны решить Министерство Образования и Министерство Здравоохранения – сказала Татьяна Алексеевна.
В своем приветственном слове Валентина Матвенко отметила; «Сегодня собрание
молодых депутатов работает уже более чем в 50 субъектах Федерации. В этом, я считаю, и большая ваша заслуга, ваш личный пример, которому следовали в других регионах. Уверена, что в самое ближайшее время и другие субъекты Российской Федерации, где еще не развернута эта работа, обзаведутся такими молодежными парламентами».
В заседании круглого стола приняла участие Бокова Людмила Николаевна – Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательному и государственному строительству. Она выступила с докладом об инициативе временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества в области обеспечения безопасности образовательной среды в общеобразовательных организациях: « Нами было проведено анкетирование 180 тыс. педагогов со всей страны. Анкета была составлена по 8 пунктам из 300 вопросов. Благодаря результатам мониторинга была создана комиссия по урегулированию споров и понимание, что дети не хотят участвовать в самоуправление школой.» - закончила свое выступление сенатор от Саратовской области.
“Пять звезд Уральской политики” — такое второе название дали участники площадке «Урал политический». Пятизвездочное качество образовательной программы, качество организации, качество подхода к делу – это все, высокие требования, которые предъявляются здесь и к экспертам и участникам.