
2 Ноября 2020 г.
В качестве приглашенных экспертов в заседании участвовали- заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Борис Чернышев, председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Государственного Совета Удмуртской Республики Татьяна Ишматова, депутат Орловского областного Совета народных депутатов Татьяна Борисова.
Первым вопросом повестки дня молодые законодатели рассмотрели вопрос «Об организации бесплатного горячего питания обучающихся общеобразовательных учреждений по образовательным программам начального общего образования в регионах РФ».
Председатель комитета ПМЗ по науке, образованию и культуре Ольга Вежеева во вступительном слове рассказала о этапах реализации данного закона, который призван обеспечить всех учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием до 1 сентября 2023 года.
С основным докладом по данному вопросу выступил член Палаты молодых законодателей, депутат Совета депутатов города Новосибирска Новосибирской области Игорь Артякшев. Он рассказал на примере Новосибирска, как устроена и функционирует система организации бесплатного горячего питания в школе, а также родительского контроля за качеством питания. В настоящее время многие школы перешли на аутсорсинг по питанию, а в качестве эксперимента некоторые школы организовали прием пищи по принципу «Шведского стола» - дети позитивно реагируют на это своего рода новшество, отметил молодой парламентарий. Также, он сообщил и о проблемных вопросах, которые на сегодняшний день остаются актуальными, среди них модернизация пищеблоков, контроль качества питания.
«Резюмируя ход обсуждения, предлагаю направить обращение в комитет по науке, образованию и культуре СФ с просьбой рассмотреть следующие предложения:
- рассмотреть возможность дальнейшей модернизации пищеблоков;
- рассмотреть возможность увеличения финансирования из бюджетов всех уровней с целью увеличения рациона питания на одного учащегося;
- продолжить дальнейшее внедрение и техническое оснащение школ системами безналичного расчета,
- организовать жесткий контроль качества продовольственного сырья для производства школьных обедов;
- необходимо создать условия для повышения профессиональной компетентности работников пищеблока;
- рассмотреть возможность обучения всех учащихся основам здорового питания» - заключила Ольга Вежеева.
«Тем не менее мер поддержки недостаточно и касается это в первую очередь специалистов, работающих в сельских территориях. Меры поддержки на ряду с школьными педагогами, также необходимо распространить на педагогов СПО и ВУЗов. Предлагаю включить в резолюцию сегодняшнего заседания, предложение установить федеральную доплату за классное руководство для данной категории педагогов. Вношу предложение рассмотреть на следующем заседании нашего комитета, вопрос «О мерах поддержки для молодых педагогов, работающих в сфере культуры и дополнительного образования», заключила Линара Самединова.
Приглашенные эксперты Татьяна Ишматова и Татьяна Борисова, рассказали об опыте работы по поддержке молодых педагогов, осуществляемых свою деятельность на территории - Удмуртии и Орловской области. Они, отметили, что несмотря на непростую экономическую ситуацию меры поддержки для молодых педагогов будут сохранены в полном объеме. В качестве предложений эксперты предложили проработать вопрос о необходимости выравнивания зарплаты среди педагогических работников, чтобы молодые специалисты могли претендовать на «основной оклад», который получают опытные педагоги. Также помимо финансовой составляющей, экспертами была отмечена необходимость профессионально развивать молодых педагогов с использованием тьюторов и наставников.
Член Палаты молодых законодателей, депутат Орловского областного Совета народных депутатов Юлия Мальфанова, сообщила о реализации патриотических проектов Палаты молодых законодателей - создание фильма «Память говорит» и о всероссийском конкурсе творческих работ «Моя семья в Великой Отечественной войне», посвященный 75-летию победы в ВОВ.
«Творческий конкурс активно поддержали члены палаты, он был реализован на территории всех 85 субъектов РФ, мы получили более 1800 творческих работ. 31 мая на телеканале Вместе-РФ состоялась премьера фильма «Память говорит», а 22 июня на заседании Палаты молодых законодателей с участием Валентины Ивановны Матвиенко, была дана высокая оценка нашему проекту и дано поручение продолжить сбор данных для последующих картин», - сообщила Юлия Мальфанова.
Председатель Палаты молодых законодателей Александр Сапронов поблагодарил приглашенных экспертов за плодотворную работу, он активно поддержал вопрос о мерах поддержки для молодых работников культуры и вопрос о необходимости выравнивания зарплаты среди педагогических работников.
В своем заключительном слове Александр Сапронов выразил слова благодарности - Ольге Вежеевой за большую и плодотворную работу на должности председателя Комитета Палаты молодых законодателей по науке, образованию и культуре. Молодой парламентарий сложила с себя полномочию депутата Муниципального образования города Ижевска, в связи с переходом на работу в органы исполнительной власти.
Заместитель председателя Палаты молодых законодателей, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Екатерина Стенякина предложила кандидатуру Юлии Мальфановой на должность председателя комитета и попросила поддержать ее кандидатуру. В ходе открытого голосования председателем комитета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации по науке, образованию и культуре, была избрана – Юлия Малфанова.