24.03.2020 в Санкт-Петербурге прошло заседание Круглого стола «Правовые основы научной, творческой и предпринимательской активности молодежи» в формате онлайн-семинара.
Выступления спикеров начались с приветственного слова Заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, координатора Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Варфоломеева А.Г.
Перед онлайн-аудиторией выступили эксперты и спикеры, которые обсудили такие важные вопросы, как участие муниципальной власти как помощника по реализации молодежных проектов, развитие молодёжного парламентаризма, возможности студенческих стажировок и программ менторства при поддержки бизнес-ассоциаций, правовые основы участия молодежи в политической жизни России.
Итогом Круглого стола стало определение современного состояния молодёжной политики, а также выявление основных направлений будущего подрастающего поколения.
Данная форма проведения мероприятий показывает свою эффективность и даёт возможность общения в удаленном режиме.
#пмзсф #палатамолодыхзаконодателей
В Пресс - центре Парламентской газеты участниками круглого стола на тему: «Запретят ли кальяны и электронные сигареты для молодёжи», организованном Общественной молодёжной палатой при Гос. Думе Федерального Собрания РФ , были депутаты Гос. думы, сенатор В.В.Рязанский, экспертное сообщество. Палата молодых законодателей при СФ ФС РФ была представлена Председателем комитета по соц. политике здравоохранению - Анной Шевченко (Курская область): «С конца декабря 2019 г. по февраль этого года, молодыми депутатами из различных субъектов РФ были в том числе инициированы принятие региональных законов, которые ограничивают обороты никотинсодержащей продукции, в том числе никотиновых конфет и так называемых бестабачных снюсов на территории различных субъектов РФ.
К сожалению, в силу полномочий региональной власти в регионах можно запретить продажу данного вида продукции лишь несовершеннолетним и ввести совсем, на наш взгляд небольшие штрафы: юридическое лицо может быть максимум оштрафована на 30.000 руб., а штраф физлица достигают всего лишь 5000 руб. за нарушение данной нормы.
Вместе с тем вот это ограничение сложно исполнимо, хотя это первая заградительная норма для распространение этого ужасного вида продукции. сейчас молодые депутаты вышли на второй этап, вместе с молодёжными организациями, молодёжными парламентами в субъектах и с административными муниципальными инспекциями контролируют распространение никотина содержащий продукции среди несовершеннолетних. Это то, чем сейчас мы можем реально помочь, спасая несовершеннолетних от этого никотинового яда. Также это такой сдерживающий фактор в ожидания принятия Федерального закона и вместе с тем мы молодые депутаты очень надеемся, что наша работа в части массового принятия региональных законов подтолкнет и депутатов Госдумы ускорить принятие Федерального закона, потому что свои полномочия мы реализовали максимально и теперь только смотрим на вышестоящую структуру.»
Депутаты приняли участие в Форуме молодых парламентариев БРИКС.
Темой пленарного заседания стал взгляд молодых парламентариев на глобальную безопасность и прорывное развитие в цифровую эру.
После пленарного заседания участники форума продолжили работу в рамках секций и круглых столов.
Молодые парламентарии обсудили вопросы укрепления международной безопасности, регулирования цифровой экономики и обеспечения цифрового суверенитета, задачи гармонизации образовательного пространства БРИКС, а также пути стимулирования молодежного предпринимательства.
Из депутатов ГД в форуме приняли участие Наталья Кувшинова, Борис Чернышов, Денис Парфенов и Дмитрий Ионин.
В Форуме молодых парламентариев БРИКС принял участие и выступил член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ, депутат муниципального совета внутригородского образования Измайловское города Санкт-Петербурга Дмитрий Бубнов. На секции "Революция 4.0: ответ молодых законодателей на вызовы цифровой экономики" форума молодых парламентариев БРИКС в Санкт-Петербурге.
Организаторами Форума молодых парламентариев БРИКС выступили Государственная Дума ФС РФ и Фонд Росконгресс.
Продлён приём работ на Всероссийский конкурс «Моя семья в Великой Отечественной войне»
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране, организационным комитетом Всероссийского конкурса «Моя семья в Великой Отечественной войне» было принято решение о продлении приёма работ до 20 апреля 2020 года. Предположительно заседание конкурсной комиссии состоится в мае 2020 года.
Точная дата заседания будет объявлена дополнительно. Она определится, исходя из эпидемиологической ситуации.
В Москве прошел форум "Здоровье женщин - благополучие нации", проводимый СФ РФ.
Мероприятие затронуло действительно важные аспекты. Ключевая идея в том, что предназначение женщины - в сохранении здоровья семьи и общественного здоровья, в формировании ценностных установок к ЗОЖ, в развитии международной кооперации в сфере здравоохранения.
В мероприятии также приняла участие член Палаты молодых законодателей - Анна Шевченко.
Заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова прокомментировала итоги Форума «Здоровье женщин – благополучие нации».
«В условиях новых вызовов задача сохранения здоровья приобретает особое значение. Женщины могут внести существенный вклад в ее решение. И цель Форума – способствовать максимальному включению женщин в борьбу за здоровье нации», — подчеркнула вице-спикер СФ.
Как отметила Галина Карелова, в нашей стране проводится системная работа по повышению доступности и качества медицинской помощи. «Так, запущена всероссийская диспансеризация, впервые включающая онкоскриниги, целый комплекс мероприятий предусмотрен в нацпроекте «Здравоохранение» и Национальной стратегии действий в интересах женщин, разработанной по инициативе Совета Федерации. Позитивной тенденцией стало внедрение крупными компаниями корпоративных программ по сохранению здоровья работающих женщин и снижению уровня их заболеваемости.
На Форуме были представлены современные технологии и инновационные решения, перспективные проекты в области медицины, достойные распространения на всей территории страны».
В рамках Форума состоялся конструктивный диалог о здоровом образе жизни. «К 2024 году большинство граждан, надеюсь, станет его приверженцами. И важную роль в достижении этой цели играют именно женщины. Мы своим примером способны мотивировать вести здоровый образ жизни, формировать ответственное отношение к своему здоровью», — считает Галина Карелова.
Вице-спикер СФ выразила уверенность, что Форум будет способствовать повышению вклада женщин в обеспечение благополучия и здоровья нации. «С каждым годом женщины принимают все более активное участие во всех сферах общества. Развитие науки и культуры, здравоохранения, экономики, цифровых технологий – мы задействованы во всех областях. И от нашей деятельности зависит успех в работе, направленной на увеличение продолжительности здоровой жизни граждан».
Результаты Форума будут учтены в рамках подготовки к третьему Евразийскому женскому форуму в 2021 году, заключила Галина Карелова.
25-26 февраля прошли дни Сахалинской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
В работе делегации Сахалинской области приняли участие члены Палаты Молодых Законодателей при Совете Федерации Руслан Тен и Александр Шарифулин.
В рамках заявленных дней остравного региона прошли расширенные заседания комитетов, а также «Час субъекта» в рамках пленарного заседания сенаторов под председательством В.И. Матвиенко, в которых также принимали участие представители сахалинской делегации.
Валентина Ивановна Матвиенко отметила качественную подготовку к дням Сахалинской области и профессионализм членов делегации.
Сегодня члены Палаты молодых законодателей Совета Федерации Наталья Яцышина, Марина Григорьева, Дмитрий Бубнов и Екатерина Зиновкина приняли участие в пятнадцатом слете актива Ленинградской области, посвященного Году памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Пленарное заседание открыл Губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко и Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Михайлович Бабенин.
Слет продлится три дня: в его рамках пройдет заседание молодежного парламента, состоятся круглые столы по вопросам грантовой поддержки социальных проектов, государственной поддержки бизнеса, тренинги, творческие конкурсы, спортивные соревнования.
Самое главное, что молодые парламентарии смогут поделиться своими практиками в своих субъектах РФ. #пмзсф #палатамолодыхзаконодателей
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в ходе встречи с рабочей группой по поправкам в Конституцию поддержал ряд инициатив верхней палаты Парламента, в том числе инициативу, высказанную Палатой молодых законодателей при Совете Федерации.
Члены Палаты обратились к Председателю Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко с просьбой поддержать их поправку в Конституцию Российской Федерации. Предложили расширить перечень предметов совместного ведения федерального центра и регионов, закрепив молодежную политику, как сферу общественных отношений, правовое регулирование которой должно осуществляться Федерацией и субъектами совместно.
Идея была поддержана сенаторами и сегодня поправка официально внесена в Государственную Думу.
Вопросы молодежной политики отражены в конституциях и уставах большинства субъектов Федерации, однако в Основном законе страны упоминание о молодежи отсутствует.
Члены Палаты учли международный опыт. В Конституциях Италии, Испании, Португалии, Республике Беларусь и других стран закреплены государственные обязательства по созданию условий для участия молодежи в политической, общественной, экономической и культурной жизни. Уверены, что развитие отечественного законодательства о молодежи – это вопрос, который требует особого внимания всех уровней власти и должен найти свое отражение в обновленной Конституции.
В Комитете СФ по социальной политике состоялось расширенное заседание с участием Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Антона Котякова. Мероприятие провела председатель Комитета СФ Инна Святенко.
В заседании приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова и полномочный представитель Правительства Российской Федерации в СФ Андрей Яцкин.
От Палаты молодых законодателей в заседании приняли участие Заместитель председателя по взаимодействию с институтами гражданского общества, СМИ и федеральными округами Лидия Новосельцева, депутат Орловского областного Совета народных депутатов Орловской области Юлия Мальфанова, депутат Курского городского Собрания Курской области Вячеслав Хлопонин.
В ходе мероприятия обсуждались перспективы развития законодательства в сфере социальной защиты граждан в 2020 г.
По мнению Министра, в стране необходимо изменить подходы к формированию рынка и системы оплаты труда, в том числе в учреждениях и органах государственной власти.
В настоящее время Минтруд России вместе с Министерством здравоохранения РФ разрабатывают отраслевую систему оплаты труда. «Будет установлена единая доля оклада в структуре зарплаты врачей и единый список компенсационных и стимулирующих выплат», — пояснил глава профильного министерства.
Министр также указал, что более 80 процентов бедных в России — это семьи с детьми, напомнив, что бедность устанавливается на основе среднедушевого дохода. Он подчеркнул, что Министерство уже изменило приоритеты по заключению социальных контрактов, пилотные проекты которых сегодня реализуются в 21 регионе страны.
Претендовать на поддержку могут малоимущие семьи, в которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума. Семьи заключают контракт с органами соцзащиты, которые берут их на сопровождение. Документ предусматривает взаимные обязательства государства и получателя социальных услуг. По словам Министра, теперь преимущество в заключении социальных контрактов будет отдаваться многодетным семьям.
В ходе заседания глава Минтруда России ответил на ряд вопросов членов Комитета.
Председатель Комитета СФ Инна Святенко задала вопрос, касающийся перечня производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин. Этот перечень был утвержден Министерством в июле прошлого года.
«Там оказалась специальность – авиационные инженеры, занятые техническим обслуживанием самолетов», — уточнила сенатор. Она напомнила, что в гражданской авиации есть 6–7 вузов и 12 колледжей, которые выпускают женщин с подобной специальностью, однако их деятельность теперь попала под ограничение. Инна Святенко предложила Минтруду пересмотреть перечень производств, работ и должностей, внеся в него необходимые коррективы.
Отвечая на вопрос члена Комитета СФ Виктора Абрамова, Антон Котяков заявил, что индексация пенсий работающим пенсионерам не предусмотрена действующим законом, однако они получают всю накопленную индексацию, когда перестают работать.
Заместитель председателя Комитета СФ Александр Варфоломеев обратил внимание Министра на такую категорию граждан, как родители-инвалиды (инвалиды-колясочники), воспитывающие несовершеннолетних детей. Он предложил рассмотреть возможность установления дополнительных мер поддержки.
Отвечая на вопрос члена Комитета Татьяны Кусайко, касающийся источников финансирования выплат пособия детям от трех до семи лет, Министр указал, что этим источником будут средства федерального бюджета и бюджетов субъектов.
Лидия Новосельцева обратила внимание на вопросы, касающиеся выработки механизмов реализации ключевых направлений Послания Президента по вопросам, направленным на развитие рынка труда и социальным программам, и о важности поддержки молодых специалистов. Именно эта категория нуждается во всесторонней помощи и заботе.
Ссылаясь на просьбы граждан в регионах, сенаторы предложили Министерству проработать вопрос введения удостоверения пенсионера, которое можно предъявить для подтверждения статуса, в том числе в музее, аптеке, поликлинике.
2 февраля в Санкт-Петербурге прошла Научно-практическая конференция «Молодежная политика в Санкт-Петербурге: векторы развития», организаторами которой выступила Палата молодых законодателей при Совете Федерации.
Палата молодых законодателей при Совете Федерации РФ приняла участие в заседании “круглого стола” на тему “Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи в свете Великой Победы”. Дискуссии прошли в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений “Великая Победа: наследие и наследники”.
Участниками дискуссии стали члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители Русской Православной Церкви, Министерства просвещения РФ, органов государственной власти субъектов РФ, а также научно-педагогической и родительской общественности.
С докладом выступила Депутат Законодательного Собрания Екатерина Стенякина, которая выдвинула ряд инициатив, связанных с построением прочного фундамента духовно-нравственной культуры общества. Президиум принял все озвученные предложения, которые будут переданы в работу.
Кроме того, на заседании “круглого стола” поддержали инициативу Совета Федерации о противодействии попыткам переписать историю и признании на международном уровне Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества.
Палата молодых законодателей при Совете Федерации РФ определила грядущий план работы на 2020 год. Документ был принят в ходе заседания Совета Палаты, который прошел 28 января.
В дискуссиях приняли участие заместитель председателя Комитета по социальной политике, координатор Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Александр Варфоломеев и Председатель Палаты - Александр Сапронов, а также заместители и руководители профильных комитетов.
Так, участники заседания обсудили план работы комитетов, подготовку к пленарному заседанию, участию в VI гуманитарном Международном Ливадийском форуме и форуме "Россия - Беларусь" и множество других вопросов, связанных с организацией работы органа и его взаимодействием со СМИ.
Сообщается, что реализация намеченного плана начнется в кратчайшие сроки.
Четвертого сентября 2019 года состоялся визит делегации парламентариев, членов Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федеральном Собрании Российской Федерации и представителей бизнес сообщества ряда регионов России в Донецкую народную республику.