
20 Июля 2018 г.
В работе круглого стола приняли участие представители Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации, члены Совета Федерации. Сенатор от Мурманской области, член Комитета по социальной политике Кусайко Татьяна Алексеевна : « Вопрос медико – санитарного обслуживания детей в школах, обсуждается очень давно. Во времена Советского Союза работа была выстроена, но после распада появился дефицит в кадрах. Этот вопрос должны решить Министерство Образования и Министерство Здравоохранения – сказала Татьяна Алексеевна.Круглый стол проходил в связи с принятием Указа Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации десятилетия детства», а именно с реализацией Плана мероприятий по его реализации. В частности, п. 33 "Мониторинг обеспечения здоровья и организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях" раздела IV. "Здоровый ребенок" Плана предусмотрено "создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся в общеобразовательных организациях». Это и стало ключевой темой обсуждения.
Молодые депутаты предлагают законодательно закрепить, что бы врач находился на территории школы или детского сада, пока там находятся дети.
На данный момент работу медицинских кабинетов в школах курируют два ведомства. Работу медицинского кабинета организует поликлиника, а образовательное учреждение, должны предоставить врачам лицензированный кабинет : «Сегодня законодательство возлагает ответственность за здоровье детей в детских садах и школах на лечебные учреждения, в частности, ежегодное прохождение детьми медицинских осмотров - на участковых педиатров и терапевтов, которые, как известно, итак испытывают повышенную нагрузку по количеству пациентов. Статистика показывает, что без постоянного медицинского наблюдения состояние здоровья школьников в течение обучения ухудшается. Здоровье молодого поколения является ключевым условием демографической и социальной стабильности, поэтому мы выступаем за то, чтобы в каждом дошкольном и общеобразовательном учреждении был медик». - обозначила проблему член палаты молодых законодателей, депутат Госсовета Республики Крым Анна Рубель.
Чтобы решить вопрос доступности медпомощи для учеников, члены молодёжной палаты при Совете регионов предлагают усилить межведомственный контроль за деятельностью медицинских кабинетов и законодательно прописать норму, чтобы в каждой образовательной организации присутствовал медработник.
Также молодые парламентарии выступают с инициативой приравнять сотрудников школьных медкабинетов к медицинским работникам, осуществляющих свою деятельность в лечебных учреждениях. Такая мера гарантирует школьным врачам право на досрочное назначение страховой пенсии, аргументируют необходимость внесения поправок молодые законодатели.
Все предложения были оформлены в итоговую резолюцию, которая, при получении согласований в профильных ведомствах будет предложена на рассмотрение в Комитеты Совета Федерации.